Кулинария

Названы специи против повышенного сахара

Названы специи против повышенного сахара

 

Гинеколог Людмила Мудрагель рассказала, что добавить в рацион при повышенном сахаре.

Прежде всего врач пояснила: уровень глюкозы и/или гликированного гемоглобина можно считать повышенным при показателе более  5, для инсулина — выше середины референса.

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, самостоятельно можно попробовать нормализовать эти показатели с помощью специй.

Корица

Улучшает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень сахара. Допустимой нормой считается половина чайной ложки — 2-3 раза в день.

«Не путайте с кассией, которой много на прилавках магазинов, и которая похожа на корицу, но не обладает лечебными свойствами», — предупредила эксперт.

Куркумин

Обладает схожими с корицей свойствами, содержится в куркуме.  По словам эксперта, можно применять как куркуму, так и добавки на  ее основе.

Берберин

Обладает эффектом выраженного снижения уровня сахара. Входит в состав барбариса, желтокорня и некоторых сортов винограда.

Пищевые волокна 

Клетчатка снижает гликемический индекс пищи, способствует поддержанию здорового состояния биоты кишечника. Нормой потребления считается 20-30 г в день, что эквивалентно 800-1000 г овощей и фруктов. 

Инозитол

Принимает участие в регулировке обмена веществ, благотворно сказывается на гормональном фоне. Входит в состав клеточных мембран.

«Его ранее называли витамином В8, так как по своему строению и свойствам инозит близок к витаминам группы В», — пояснила специалист.

Выработка и усвоение вещества нарушается при неправильном питании, курении, употреблении алкоголя и кофеина, а также под воздействием химических и экологических факторов.

Перед применением необходима очная консультация специалиста.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

To Top